пятница, 28 января 2011 г.

Искусство правильных занятий.

Занятия за барабанной установкой
Любой, кто, когда-либо, учился играть на музыкальном инструменте, знает, что практические занятия играют важную роль в процессе обучения. К сожалению, много музыкантов тратят время, занимаясь, не имея полного представления о том, как это делать правильно. Чтобы заниматься эффективно, и улучшать навыки, нужно иметь цель и видение ее достижения. Без целей, процесс может казаться не только изматывающим, но и не плодотворным.

Перед занятиями


Чтобы заниматься продуктивно, Вы должны знать, какую Вы преследуете цель. Вы должны иметь ясное понимание того, почему превосходный музыкант звучит и выглядит хорошо во время игры. Если музыкант выглядит «легким», это, вероятно, потому что он расслаблен, и имеет полный контроль над инструментом. Наличие этой визуальной и слуховой картины поможет Вам направить ваш процесс обучения в правильном направлении. Максимально используйте каждую возможность видеть и слышать, что классные музыканты исполняют вживую. Благо, сегодня нет недостатка в аудио и видео пособиях.

Определите Ваши неотложные потребности, или слабости. Это может быть Ваша техника, звукоизвлечение, чтение нот, ловкость? Возможно, у Вас проблемы с ритмическими рисунками, брейками и заполнениями, идеями для соло, чувством времени, или музыкальностью? Независимо от того, что это, начните сосредотачиваться на этих областях. Если Вы точно не уверены в своих слабостях, спросите частного преподавателя, или товарища музыканта. Запись своих занятий на видео, или аудио очень помогает самосовершенствоваться.

Определив цель занятий, Вы начнете быстрее прогрессировать.

Постановка задачи

Много людей, которые говорят об этом, редко достигают цели, почему? Я полагаю, что это случается потому, что ставятся неверные задачи. Рассмотрим следующие три сценария:

Вы хотите изучить новый фанковый ритм, который Вы слышали по радио. Вы садитесь и немедленно начинаете пробовать играть. Вы внезапно понимаете, что техника, требуемая, чтобы играть этот ритм в настоящее время Вам не доступна, поэтому Вы бросаете это занятие, и просто джемуете. Несколько дней спустя, Вы решаете практиковаться снова, и находите, что Вы все еще испытываете недостаток в технике и координации, к тому же, Вы забыли, как точно звучит этот ритм, поэтому Вы опять просто джемуете.

Вы видели, как кто-то играл на классном этническом барабане, и Вы хотите научиться играть так же. Вы бежите, и покупаете барабан, приносите его домой, и не знаете, что делать дальше. Раз в неделю Вы достаете барабан, безуспешно пытаетесь что-то «изобразить», и убираете его назад. Поскольку дни и недели проходят, Вы полагаете, что нехорошо, когда такой классный инструмент пылится в шкафу, и Вы начинаете использовать его, как тумбочку, или подставку под цветок.

Вы играли на барабанах в течение, приблизительно, 4 лет, и чувствуете, что играете достаточно не плохо. Вы говорите каждому, что Вы играете в стиле Neil Peart и Terry Bozzio. Однажды такой же музыкант (член группы, или директор) говорит Вам, что Вы имеете проблемы с игрой рудиментов, и должны взять несколько уроков. Вы находите местного преподавателя, и немедленно пробуете поразить его своей игрой двойных ударов. Преподаватель сразу указывает, что ваши двойки весьма не важные. Несмотря на это, Вы решили, что он не знает то, о чем он говорит. Вы идете домой, и играете ваши двойные удары, с такой скоростью, как только возможно, чувствуя, что, они звучат хорошо, на Ваш, по крайней мере, взгляд, когда Вы играете их действительно быстро!

Эти три примера - правдивые истории, и звучат они знакомо? Есть много историй, похожих на эти, и Вы можете видеть общую тенденцию.

Что должно произойти:

Как только Вы определите основную цель занятий, Вы должны составить график. Ваш уровень подготовленности, так же, как и степень трудности задачи, поможет решить, сколько времени потребуется для ее решения. Если бы я хотел научиться играть на Tabla, но не имел никакого опыта игры на этнических барабанах, было бы нереалистично для меня, планировать освоить Tabla за несколько дней. Дайте себе некоторое время! Установите цель, например: «к концу года, я хочу знать основные способы звукоизвлечения на Tabla. Я также хотел бы быть способным играть несколько хороших ритмов». Это - реалистическая цель.

После того, как Вы определите задачу, разбейте ее на несколько частей.

Когда Вы едите гамбургер, Вы не пихаете его в рот целиком! Вы откусываете понемногу, жуете, и затем глотаете, получая удовольствие от пищи. Так же и здесь, смакуйте каждый укус, и наслаждайтесь процессом! Если Вы не разобьете задачу на более мелкие, ваша цель будет казаться слишком большой, чтобы ее достигнуть, и это не улучшит Вашего настроения.

Опять же, в отношении изучения Tabla: Вы установили вашу цель на год. Теперь разбейте эту большую цель на меньшие ежемесячные цели. Потом разбейте ежемесячные цели на еженедельные, а еженедельные на ежедневные. Это, в конечном итоге, поможет Вам добиться успеха.

Занятия на барабанах
Как много Вы должны заниматься?

Чтобы заниматься эффективно, Вы должны составить правильное расписание на неделю. Конечно, Вы можете заниматься так часто, как Вы любите, но Вы должны установить время для занятий на каждый день (5-6 дней в неделю). Если возможно, найдите время в течение дня, чтобы заниматься в одно и тоже время каждый день. Отметьте это время на календаре, и прилагайте все усилия, чтобы придерживаться вашего графика.

Как долго Вы должны заниматься?

Отрезок времени, который Вы должны тратить на занятия, будет зависеть от двух факторов:

1) ваш текущий уровень
2) цели, которые Вы установили для себя

Большинство музыкантов, стремящихся стать профессиональными барабанщиками, практикует четыре и более часов каждый день. Многие из них также обучаются музыке в колледже, или университете.

Вот мои рекомендации для музыкантов, различной степени подготовленности:

Новичок должен заниматься, по крайней мере, 30 - 45 минут в день
Музыкант среднего уровня должен заниматься не менее 1 часа в день
По достижении высокого уровня мастерства необходимо заниматься 2 часа и более в день

Однако запомните, чем больше Вы занимаетесь, тем лучше будут Ваши результаты.

Как распределить Ваше время для занятий

Каждое занятие должно быть разделено на четыре важных части, и каждая из них должна получить равное время и внимание.

Разминка, упражнения на технику
Упражнения на координацию
Стили, Ритмические рисунки, брейки, и т.д.
Игра различных композиций, свободная практика и джем

Независимо от того, как долго Вы планируете заниматься, каждой из этих частей должно быть уделено внимание. Если Вы имеете два часа на занятия каждый день, Вы должны тратить по 30 минут на каждую из этих четырех стадий.

Стадия один
Разминка - самая важная вещь, которая влияет на эффективность Ваших занятий. Она приводит Ваши мускулы (включая ваш мозг) в расслабленное состояние, и в хорошую кондицию для занятий. Разминка также позволяет сосредоточиться на технических аспектах игры типа захвата, положения тела, движения и звукоизвлечения. Разогретые мускулы дают возможность крови течь, и увеличивают эффективность занятий. Во время разминки обязательно использовать метроном.

Стадия два

Когда тело разогрето, наступает время упражнений на координацию. Занятия на координацию включают игру рудиментов, и других специальных упражнений. Используйте всю ударную установку при игре упражнений этой стадии, и не забывайте использовать метроном.

Стадия три

Это время посвятите изучению музыкальных стилей, ритмических рисунков и брейков, согласно поставленных Вами целей и задач. Сопротивляйтесь желанию поджемовать в это время., Вы сможете сделать это позже. Используйте это время, чтобы расширить Ваш ударный словарь. Опять же не забываем про метроном.

Стадия четыре

Настает время, чтобы применить все, что Вы выучили в Стадии три на практике. Здесь можно играть Ваши любимые композиции, используя «минус». Если Вы играете соло, или определенные композиции своей группы, самое время поработать над ними.

Для этого типа режима занятий, Вы должны придерживаться руководствующих принципов, чтобы получить определенный прогресс. Если Вы тратите на Стадию один 30 минут (при продолжительности всего занятия 2 часа), сделайте перерыв перед тем, как приступить к Стадии два, и так перед каждой следующей стадией. Если Вы внезапно находите некоторое дополнительное время для занятий в день, Вы можете выбрать область, на которой Вы хотели бы концентрироваться, и пройдите весь цикл снова.

Все это может звучать слишком строго, но это очень важно. Заниматься понемногу каждый день намного лучше, 4 часа в один раз в неделю.

Помните, Вы устанавливаете Ваши собственные цели, и Вы устанавливаете темп продвижения к ним. Если Вы хотите выполнить Ваши цели в отведенное время, Вы должны двигаться к ней каждый день. Пропуск занятий, или стадий будет препятствовать достижению цели.

По материалам www.playdrums.ru