среда, 23 ноября 2016 г.

Денег нет, но мы держимся. Бюджетный ответ демпферам Moongel

Moongel Damper Pad

Moongel – гелевые пластинки для демпфирования* ударных инструментов. Самоклеящийся гель прилипает к поверхности пластика барабана, тарелок и большинства ударных инструментов. Просто перемещая такую демпферную пластинки по поверхности, вы можете устранить любой нежелательный резонанс, и получить точный звук. Благодаря своей простоте и в то же время высокой эффективности, Moongel пользуется огромной популярностью среди барабанщиков и студий звукозаписи во всем мире.

*ДЕМПФИРОВАНИЕ (от нем. dampfen - уменьшать - заглушать) - это принудительное подавление колебаний (обычно вредных) либо уменьшение их амплитуды до допустимых пределов с помощью устройств или приспособлений, поглащающих энергию колебаний - демпферов.

Наш лайфхак.

1. В ближайшем магазине игрушек, или канцелярских товарах покупаем самые обыкновенные гелевые наклейки (еще называют "гелевая мозаика"). Я рекомендую выбирать мозаику с фигурками побольше. Это позволит вам экспериментировать с размером и формой демпфера, а соответственно и звучанием барабана.

2. Берем ножницы и вырезаем пластинку желаемого размера и формы.

3. Приклеиваем пластинки на пластик барабана и "играемся" с его звуком.

Гелевые наклейки

Плюсы: На момент написания поста, цена оригинального Moongel на Амазаон и розничной сети в Украине составляла чуть больше 8$. Наша же "подделка" обошлась меньше чем 1$.

Минусы: Может оставлять трудноудаляемые следы на пластике.

Стоит заметить, что и наш вариант и оригинальный Moongel очень быстро собирают пыль, грязь, волосы и прочую «нечисть», находящуюся на установке и вокруг нее. Соответственно, при частом перемещении пластинки ее придется регулярно отмывать, или выбрасывать использовать новую.