понедельник, 28 ноября 2016 г.

Как справиться с перенапряжением в ногах

Как справиться с перенапряжением в ногах

Игра на барабанах - это не только музыка, но и, зачастую, большая физическая нагрузка. Многие музыканты не щадят себя, чтобы добиться высоких результатов а после мучаются от болей в суставах и от перенапряжения в ногах руках и всем теле. Все барабанщики знают, что, скорее всего, такие проблемы происходят от неправильной посадки, постановки и звукоизвлечения. Но все приходит с опытом, и не испытав такого рода дискомфорт, начинающий музыкант в принципе не сможет понять, что значит - правильно, пока он сам не прочувствует свои ошибки. Заниматься долго до изнеможения, это тоже можно считать за ошибку. Анализируя свои ошибки и делая выводы, мы формируем себе драгоценный, неповторимый и незаменимый опыт. И всё же из-за установки нужно выходить с чувством желания продолжения занятия.

Эта статья посвящена тем людям, которые еще не испытали чувство меры и время от времени «забивают свои ноги».

Если вы все же почувствовали в процессе обучения, что у вас не получается сыграть кусок композиции ровно, который раньше играли и не раз, то скорее всего у вас уже накопилась усталость в ногах и мышцы вас просто не слушаются. Даже если вам кажется, что ритмический рисунок для вас очень прост, а вы чувствуете, что ноги сковало. Все мы знаем, что движения должны быть расслабленными с четким чувством ощущения педалей, но почему-то это не происходит. Вот что нужно сделать, чтобы избавиться от перенапряжения и усталости ног:

1. Встань и иди.

Встаньте из-за установки, походите, а лучше всего, идите домой, отдыхать. (речь не о тех моментах, когда действительно что-то не получается и нужно побороть себя, а об окончании занятия, где вы отыграли хотя бы академический час).

2. Горячая ванна, баня, сауна, бассейн.

Приятный и простой способ расслабления мышц - это традиционная ванная. Наполните её тёплой водой, добавьте несколько капель аромамасла (подойдёт лаванда, розмарин или лимон). Если вы с недоверием относитесь к маслам, расслабления мышц ног можно добиться с помощью ромашки - несколько ложек измельчённого цветка залейте крутым кипятком, дайте настояться 20 минут и вылейте в ванную. 15 минут в ванной достаточно, чтобы почувствовать лёгкость. Такие мероприятия позволяют мышцам расслабиться, а суставам прогреться.

Еще один прекрасный способ профилактики усталости ног - это плавание. Плаванье полезно тем, что развивает подвижность стоп и расслабляет их.

3. Массаж

Массаж после расслабляющей ванной – прекрасное продолжение процедуры. Массаж нужно делать на расслабленную ногу начиная со стоп, разминая и растирая подошву.

Для стоп еще полезно походить по поверхности, которая напоминает каменистый пляж. При массаже вы должны испытывать приятные ощущения, но ни в коем случае не болезненные, т.к. основная цель это расслабление.

4. Ноги вверх

Каждый день человек находится в положении перпендикулярно полу вверх головой. А у барабанщика плюс еще нагрузка. Последствие - это отечность ног, затрудненная циркуляция крови в конечностях. Решение проблемы хоты бы раз в день побыть вниз головой. 10 минут общих упражнений в день вполне хватит. Элементарно, что вы можете сделать - это выполнить «березку», по-другому – стойку на лопатках (смотри рис. слева).

Ну и напоследок еще несколько упражнений, которые помогут вам расслабиться:

Упражнение 1. Поднять ногу, согнуть её в колене, покачать и опустить. Упражнение проделать со второй ногой.

Упражнение 2. Ногу согнуть в колене и попытаться достать пяткой до ягодицы. Ногу опустить и расслабить.

Упражнение 3. Ещё один способ расслабления мышц ног - обхватить одну из них  под коленом, поднять, расслабить, в воздухе покачать руками голень. Поставить ногу на пол. Проделать упражнение для второй ноги.

Упражнение 4. Лечь на кровать, положить под голову подушку. Ноги развести до ширины плеч. Расслабиться.

Вот собственно и все рекомендации которые стоит выполнить если вы почувствовали усталость в ногах и перенапряжение. Занимайтесь в удовольствие, а не во вред!