пятница, 27 мая 2011 г.

Изготовление тренировочных тарелок в домашних условиях.


Думаю что вопрос создания тренировочной ударной установки своими руками хотя бы посещал Вашу голову. Оно и понятно, далеко не каждый готов выложить кругленькую сумму за профессиональный тренировочный сэт, а без постоянной практики - некуда! 

Я не был исключением, само-собой. И если с пэдами все более-менее ясно, то с самодельными тарелками возникают несколько проблемных вопросов. Одним из них является конечно же внешний вид, и вот как раз в поисках способа изготовления hand made девайса с более менее симпатишным видом, мне попалась на глаза во эта самая статья.

Итак. Как же просто изготовить самодельные тренировочные тарелки, да еще и сделать их максимально схожими с настоящими? 

Необходимые материалы
  1.  Акрил листовой (проще говоря "оргстекло");
  2. Рулетка или другой измерительный инструмент;
  3. Электрический лобзик;
  4. Строительный фен;
  5. Пылесос;
  6. Дрель и сверла необходимого диаметра;
  7. Вакуумная резина + клей (на случай если у Вас возникнет желание покрыть свой пэд резиной).
Шаг 1. Используя электрический лобзик, из листа черного акрила вырезаем окружность необходимого диаметра.  

Важно заметить, что автор привел очень нужную, на мой взгляд, поправку - методом проб и ошибок он определил, что оптимальным лезвием для подобного рода резки является полотно по дереву! Так же, диаметр вырезаемой окружности должен быть хотя бы немного меньше диаметра вашего шаблона (оригинальной тарелки). Почему так, поймете позже.

Тарелки для тренировочной барабанной установки

Шаг 2. Расположите акустическую тарелку "чашкой" вниз, таким образом, чтобы доступ к центральному отверстию был свободным (автор использовал приставную лестницу).

Барабанные тарелки своими руками
Поверх акустической тарелки, строго по центру, расположите заготовку из акрила. Включаем пылесос и шланг прислоняем к отверстию в цоколе ("чашке"). 

Учтите, что в последствии он должен создать вакуум и способствовать притяжению акриловой заготовки к железу акустической тарелки.

Изготовление тренировочных барабанных тарелок

Шаг 3. Используя строительный фен равномерно разогреваем акрил. 

Избегайте неравномерного нагрева! Это может привести к растрескиванию конструкции.

Изготовление тренировочных тарелок своими руками

Шаг 4. Когда заготовка начнет становится мягкой и гибкой, акрил под собственным весом начнет принимать форму оригинала + не забываем о пылесосе, создающем дополнительную тягу. Помните, что для формирования красивого и реалистичного цоколя придется приложить немного больше усилий, а именно уделить зоне его потенциального распоряжения особое внимание при нагреве. 

Только не переусердствуйте, т.к. при больших температурах оргстекло имеет свойство закипать и пузыриться, что существенно отразиться не только на внешности, но и прочности изделия.

Изготовление тарелок для тренировочной ударной установки

Результат. После остывания конструкции и аккуратного ее отдеения от металла, Ваша тренировочная тарелка готова. С помощью дрели, Вам останется только засверлить отверстия необходимого размера и расположить пэд на стойке :) 

Пластиковые тарелки для тренировочной ударной установки

Внимание!!! Интересный альтернативный вариант (by Roman форум www.megadrum.info). 
 
"Берёте просто две тарелочки от хэта(чтобы одинаковые были) и заготовку из оргстекла или чего-то подобного(диаметр ~30-35 мм, толщина 5 мм). В центре заготовки делаете отверстие ~8-10 мм. Дальше всё просто: первую тарелку кладёте цоколем вверх, на неё заготовку, сверху накрываете второй тарелкой. Стягиваете _слегка_ всю эту конструкцию болтом и гайкой. Кладёте в духовку, нагреваете. При нагреве пластик будет размягчаться, а верхняя тарелка будет под собственной тяжестью проседать и придавать форму пластику. Если массы верхней тарелки будет не хватать, то можно положить небольшой груз или периодически доставать всю эту конструкцию из духовки и придавливать руками(желательно в перчатках потолще).

Сильно давить не надо, иначе может треснуть цоколь. И следите за равномерностью прижима, чтобы без перекосов всё шло. 

Весь процесс занимает 30-40 минут. Сильно жарить не надо, температура должна быть около 150. Может даже меньше. Если будет слишком горячо, то пластик в месте контакта с металлом начинает вскипать, пузыриться. Не красиво получается.

Процесс достаточно простой. Один минус есть -- запах. Ну там, форточку откройте, что ли."


Вот так вот, друзья! Нет ничего невозможного! 
А больше полезной информации Вы сможете найти вот в этом посте, за который лично я, докладчику очень благодарен!