пятница, 4 марта 2011 г.

DUALLIST - педаль для "ленивых" :)

Продолжая тематику оригинальных двойных барабанных педалей, хочу поведать Вам об очередной найденной диковинке - педали DUALLIST.

Двойная педаль DUALLIST
Педаль Duallist - детище шотландского барабанщика и изобретателя Кевина Маки. Он работал над концепцией в течение пятнадцати лет! Эта модель была доступна в Европе в течение прошлых двух лет, но только недавно попала на рынок США.
Первое впечатление от Duallist что она большая и массивная, но это не так. Она легкая по весу, и лишь немного более широкая, чем стандартная педаль. Когда Вы играете на ней более двух секунд - Вы привыкаете к размеру.

Легкий вес Duallist - в значительной степени зависит от того, что рама педали полностью сделана из DuPont Zytel, который является чрезвычайно жестким полимером нейлона. Обычно этот материал применяется для автомобильных частей, для коллекторов с воздушным потреблением, где его сила, неподвижность, и сопротивление необходимы, чтобы выдерживать нагрев и сопротивление коррозии. Не смотря на легкий вес (Zytel весит в четыре раза меньше, чем сталь) педаль способна противостоять самой жесткой эксплуатации.

Другая ценная собственность Zytel – это то, что контактируещие части не нуждаются в смазывании. Footboard стержни - изготовленны из стойкого от трения нейлона. Они обеспечивают тихое и эффективное действие. Цвет Zytel - составной элемент материала, так что педаль никогда не будет выглядеть поцарапанной. Барабанщик известной металлической группы Saxon Найджел Глоклер использовал педали Duallist более восемнадцати месяцев и не испытал никаких проблем. Он приписывает это особенности материала Zytel.
Металлические части Duallist сделаны из устойчивого от коррозии сплава, включающего в себя, сплав хрома 18 % и стали никеля 8 %, подходящего для механической обработки. Все компоненты изготовлены исключительно в ВЕЛИКОБРИТАНИИ для Duallist. Венчики Duallist имеют четыре играющих поверхности, которые включают в себя войлок, дерево и две разных пластмассовых поверхности. Вы просто вращаете венчик, чтобы получить звук, который Вы хотите.

DUALLIST педаль с тремя колотушками

Правый венчик соединяется с footboard ремнем. Этим гарантируется мягкая и бесшумная работа педали. Левый венчик соединяется посредством эластичного ремня, (подобные ремни используются в электрических двигателях для газонокосилок и пылесосов). Ремни очень крепкие и способны выдерживать огромную нагрузку. Все ремни проходят строгое тестирование, прежде чем устанавливаются на педаль. Оба ремня легко регулируются.
Пружины делаются из материала, который используется для струн фортепиано. Работа таких пружин очень мягкая и гладкая. Шипы, установленные на основе педали помогают удерживать Duallist на месте.

Как работает Duallist?

В прошлом на рынке появлялось несколько проектов одиночных педалей с двойным действием. У всех них была одна проблема - в то время как они производили нормальный двойной удар, у них не получался приличный одиночный удар. Duallist решили эту проблему. Теперь можно регулировать удар, высоту венчика, натяжение пружин, и длину ремней (для обоих венчиков) чтобы получить как легкий так и тяжелый ход педали, в зависимости от вашего желания.
Так же легко «переключить» педаль с одиночного на двойной удар. Это достигается благодаря Speedswitch рычагу, расположенному слева от foothoard. Расположение выключателя позволяет Вам делать переключение с помощью пятки, таким образом сохраняя положение ноги на foothoard. Это позволяет не прерываясь выбирать способ игры. Нажмите выключатель и левый венчик блокируется, позволяя использовать педаль как обычную одиночную. Затем с помощью выключателя освободите левый венчик – и у вас педаль превращается в двойную. Все переключения делаются с помощью пятки движениями вправо-влево. Таким образом процесс игры нигде не прерывается.

Какие преимущества дает Duallist?

Duallist предлагает музыкантам, которые используют один бас барабан возможности двойной педали без нескольких недстатков:
Например, вы играли на одиночной педали все время, и вдруг решили попробовать кардан. В этом случае вам придется много тренировать левую ногу, чтобы заставить ее работать так же, как и «рабочую» правую ногу.

С Duallist, вы используете свою тренированную ногу и не надо проходить долгий период обучения.

Другой недостаток установок с двойной педалью состоит в том, что во время игры, ваш хэт является в значительной степени недействующим. Он остается закрытым или открытым. Так как Duallist требует использования только одной ноги для бас барабана, ваша другая нога остается свободной для работы на хэте.

Duallist также единствененная " система двойной педали, " которая позволяет Вам играть ритмические фразы. Это означает, что барабанщик может использовать Duallist для игры на деревянной коробочке, cowbell, или тамбурине при этом используя bongos, congas, timbales, и т.д.
Как было сказано ранее, основная концепция Duallist в том, что, в то время как правый венчик ударяет в пластик бас барабана, левый венчик отодвигается. Когда Вы отпускаете footboard, левый венчик освобождается и наносит удар в пластик. Таким образом, если вы играете 8-ые ноты в двойном режиме, педаль переводит их в l6-е. Соответственно четвертные триоли превращаются в триоли восьмыми. Педали Duallist способны производить триоли такой же мощности, какие вы могли слышать, например, у Грегга Биссонетта.

Справедливо будет предположить, что на педали Duallist невозможно сыграть парадиддлы или разные барабанные кружева в духе Virgil Donati.

Duallist не может полностью дублировать возможности, которые дает двойная педаль. С другой стороны она имеет свои преимущества, недоступные двойной педали, и, прежде всего- это свободная левая нога. Главное удобство состоит в том, что не надо тренировать левую ногу для игры на двух бочках.

И нет никакого сомнения, что творческий потенциал любого барабанщика будет расширен в результате контакта с Duallist. И если Вы не можете придумать достаточно идей, как применять эту педаль, вам поможет 22-минутное видео, как можно использовать Duallist.