четверг, 17 мая 2012 г.

Синдром запястного канала (туннельный синдром)


Профессиональная болезнь барабанщиков

   Выбирая тот или иной вид занятий, мы зачастую с головой уходим в его освоение и каждый из вас (барабанщиков) знает об этом не понаслышке. Казалось бы, регулярные и усердные занятия призваны развить нашу мышечную память, выработать скорость и выносливость, укрепить задействованную при этом мускулатуру. Однако наряду с этим, они могут стать причиной серьезных проблем - так называемых профессиональных болезней. Медленно и монотонно, практически не заметно, они выводят нас из строя, все больше отдаляя от любимого увлечения.

   В сегодняшней околобарабанной теме речь пойдет о болячке изрядно подпортившей нервы нашему брату барабанщику, ведь ее «жертвами» пали не только многие новички, но и состоявшиеся гуру, такие как Thomas Lang, David Silveria (экс-барабанщик группы Korn), Travis Barker, Chris Dave, Dave Abbruzzese (барабанщик Pearl Jam), Carl Palmer и многие-многие другие. И возможно многие из вас догадались, что имя сему недугу - туннельный синдром.


Что такое туннельный синдром и причины его возникновения?


Под туннельным синдромом (или туннельной невропатией) принято понимать комплекс чувствительных, двигательных и трофических нарушений, вызванных сдавливанием, ущемлением нерва в узких анатомических пространствах (анатомических туннелях). Стенки таких туннелей образуются из естественных анатомических структур (костей, сухожилий, мышц), и в норме через туннель свободно проходят периферические нервы и кровеносные сосуды.

Запястный туннельный синдром (еще называемый «синдром карпального канала») является наиболее распространенным из всех туннельных нарушений. Он вызван сдавливанием срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал под поперечной связкой вместе с 9 сухожилиями сгибателей пальцев через подобной туннелю трубе (карпальный туннель) в кисть запястья.


Защемление может быть вызвано распуханием сухожилий, проходящих в непосредственной близости к нерву, а также распуханием самого нерва. Это происходит вследствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, которая возникает при большом количестве однообразных движений, при неудобном положении рук, когда запястья находятся в постоянном напряжении (в нашем случае – при длительной игре за барабанами, частых тренировках на пэде и не правильной постановке рук).

В некоторых случаях, заболевание может быть спровоцировано генетической предрасположенностью и травмами, сопровождающимися местным отеком, растяжением сухожилий, переломом костей и т.д.

Симптоматика туннельного синдрома

Синдром карпального канала проявляется болью, онемением, парестезиями и слабостью в кисти, реже в руке. Боль и онемение распространяются на ладонную поверхность большого, указательного, среднего и 1/2 безымянного пальца, а также на тыльную поверхность указательного и среднего пальца.


Вначале симптомы возникают при выполнении каких–либо действий с использованием кисти (работа за компьютером, рисование, вождение), затем онемение и боль появляются и в состоянии покоя, иногда усиливаются к ночи. При длительном сроке заболевания, боли могут подниматься до уровня локтевого сустава. Так же, постепенно может развиться гипотрофия мышц кисти. Она проявляется в уменьшении мышечной массы так называемого «возвышения большого пальца» на ладони и межкостных мышц как на ладонной так и на тыльной поверхности кисти.

Стоит заметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и различными патологиями позвоночника — остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска и т.д., — при которых повреждается нерв, идущий от спинного мозга.)

Лечение туннельного синдрома

Основная задача при лечении туннельного синдрома - добиться декомпрессии (уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва.

На ранних стадиях болезни проводится лекарственная терапия, физиотерапия, массаж, лечебные физические упражнения и др.

Хирургическое лечение при более тяжелых случаях заболевания - рассечение фиброзного канала, ревизия нерва. Операция не опасная и эффективная, в большинстве случаев приводящая к полному восстановлению функции поврежденного нерва.

Единственный минус оперативного вмешательства – стоимость операции, поэтому не стоит запускать вашу болезнь, а еще лучше ее предупредить используя простой комплекс профилактических упражнений.

Гимнастика для кистей рук
  • Поднять руки вверх и с усилием сжимать в кулак и разжимать пальцы.
  • Потрясти в воздухе расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх. Соединить ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на концы пальцев, наклонять кисти рук то вправо, то влево.
  • Соединить ладони вместе, затем попеременно отводить назад до отказа пальцы на счет 1—4, начиная с мизинцев.
  • Соединить кисти рук и, опираясь на концы пальцев, отводить основания кистей в стороны, не смещая концов пальцев.
  • Вытянуть руки вперед и производить вращательные движения кистями в стороны и внутрь.
  • При полусогнутых руках с силой сжимать и разжимать пальцы рук.
  • Локти прижать к бокам, ладони направлены вперёд. Постепенно сжимать и разжимать пальцы в фалангах. 
  • Переплести пальцы и делать сжимающие движения.
  • Постепенно разминать расслабленные пальцы поочередно: сначала правой рукой — на левой, затем наоборот. Разминание следует начинать с конца пальцев и до основания. Закончить круговыми вращательными движениями.
  • Прижать локти к бокам, пальцы сжать в кулак и повращать кистями в ту и другую сторону. Потрясти расслабленными кистями в воздухе, поднимая руки вверх и опуская вниз. Все движения повторяются 5—6 раз.